媒體報導
請選擇年度:
2017年01月17日
標  題: 鐵人夢語-考作文、教作文、寫作文
報導媒體: 中國時報
內容概述:

三年多前,升高中的會考開始實施,因制度設計關係導致作文分數比重被過度強調,結果讓國中家長更重視「學作文」。前陣子公布107年高中學測也將調整作文測驗方式,學生必須在80分鐘寫出兩篇長篇作文,消息一出,讓高中家長也緊張了,看來坊間的作文補習班的業績還會繼續鼎盛。許多人抱怨台灣學生的語文表達能力越來越差,尤其作文能力更是每下愈況,曾聽一位高中國文老師分享改作文考卷的感想,有些是詞不達意,抓不到文章主題;有些則言不由衷,堆砌許多華麗詞句,卻無法感動人。這是現場老師看到的果,但我們得想想原因是什麼?

相關連結: 【中國時報】鐵人夢語-考作文、教作文、寫作文
▲Top
 
2017年01月10日
標  題: 鐵人夢語-入學制度並非學習品質的關鍵
報導媒體: 中國時報
內容概述:

針對大學招聯會提出的大學升學制度調整方向,台大日前大動作地表示不滿,批評寒假考試與二次分發讓學生無心於高三下的學業,減少考科更會降低學習的完整性,認為應該高三學完再考,考後再招。台大所提出的想法恐走回一試決定的老路,也背離了多元入學的精神,難怪會受到許多質疑。多數人會同意現行考招制度確實影響高中三年級的學習樣態,尤其下學期。考試不考,學生就不想學,這也凸顯考試領導教學的嚴重性。

相關連結: 【中國時報】鐵人夢語-入學制度並非學習品質的關鍵
▲Top