和自然擁抱的故事「會走路的山」給你不一樣的山林經驗!

  波麗士餡餅

你喜歡山嗎?你最喜歡哪座山?山帶給你什麼樣的感覺,又勾起你什麼樣的記憶呢?你知道山會走路嗎?是什麼原因讓原本屹立不搖的山開始想「走路」了呢?

過去幾年,臺灣發生幾起重大的「走山」事件,到現在都還是許多台灣人們抹滅不去的痛苦回憶。山林並不是一項物品,當人們對它需求過多,企圖改變它的面貌,以迎合人們需求時,受到欺負、千瘡百孔的山可能會氣得「離家出走」,找來颱風、豪雨幫它「搬家」,帶走原本不屬於山的東西。

作者-林瑋在「會走路的山」一書中,嘗試以人與山的互動經驗開始,她回想起曾經親近山林的經驗、登山時享受山林美景的暢快,還想起曾經跟隨臺電巡察「舊東西線」時住在山上,清晨在鳥兒啁啾和山羌的叫聲中醒來,沿途驚喜的發現畫眉鳥和山雀的巢穴等種種跟山有關的美好記憶。但是,當然並非所有的回憶都是美好的,作者親眼見過九二一大地震時,橋斷路崩、綠山變禿頭的慘況,這樣的經歷,讓作者想透過本書來喚起孩子們對山的記憶,並學習保育山林的議題,本書描述四位主人翁與家人對山的共同記憶,藉由七段故事的鋪陳,生動刻畫出山與人、山與動植物、山與環境間互動的情感,描述山曾是大家居住的寶地到大家都想逃離山的過程,同時也將對山林保育的概念帶進故事中。

「山想要的幸福」和「人想要的幸福」有什麼不同呢?一起跟著書中的四位主人翁一起尋找答案,學習跟大自然擁抱。

一起來珍惜我們的山吧!讓自自然然的翠綠山林,永遠都能這麼美好!

 

相關新聞&部落格連結

 
book

會走路的山

山上的動物和植物,有「想說卻說不出口」的話。「人要的幸福」和「山要的幸福」有什麼不同?山上猴群有煩惱,想想當年山青水藍,美得不得了!山下空間怎樣都不夠,人群不停往上搬個沒完沒了。山受不了想離家出走,狂風暴雨土石流全都到。樹倒了,山崩了,屋垮了,動物逃得比誰都早。屋沒了,山沒了,樹沒了,人也搬得越遠越好。愛山的方法千百種,共同的幸福,就看我們懂不懂得與自然擁抱。

售價 NT$250
特價 NT$213 我要購買