關懷台灣從本土出發『總鋪師,上菜囉!』

  總鋪師,上菜囉!插圖

你有吃過「辦桌」的經驗嗎?在藍白相間的布棚下、紅色塑膠椅子、薄薄的桌巾,以及一道道由總鋪師在布棚旁烹煮的食物,有時下雨了、起風了,菜裡頭偶爾會加些「料」,還得擔心風會把面前的免洗餐具吹走……,大夥忙得不亦樂乎!卻也吃得開心、盡興!

「辦桌」是我們臺灣的特有文化,簡單的設備、場地,不管男女老幼、尊貴平凡,大家的目的都一樣,除了吃,就是悲喜與共、賓主盡歡。另外一個附帶價值,就是表現台灣人濃厚的人情味,以及傳承台灣文化!

吃「辦桌」、看人家「辦桌」,是許多臺灣人都曾有的生活經驗。本書「總鋪師,出菜嘍!」 想透過大家都熟悉的「辦桌」文化,帶領孩子感受其中的人情味、文化與技藝傳承,從中了解各行各業的甘苦,學會感謝、尊重在各行各業中認真、努力的人。此外,故事中也加入了故事主角在傳承與創新間的掙扎與衝突,讓孩子了解,即便只是個小技藝,沒有傳承,就會消失;沒有創新,就會被淘汰!

這會是一本很有「味道」的書,濃濃的人情味、菜餚的香味,總鋪師努力的汗水味……,期望這本富有濃濃台灣味的書,能讓孩子更認識臺灣文化,了解「行行出狀元」的真諦,體認只要努力付出,小學徒總有一天變成大師傅!

 

相關新聞&部落格連結

 
book

「辦桌」是台灣的特有文化-即使只是簡單的設備,不管男女老幼、尊貴平凡,大家的目的都一樣,除了吃,就是悲喜與共、賓主盡歡。本書的另一個附加價值,就是表現台灣濃厚人情味,以及傳承台灣文化!

售價 NT$250
特價 NT$213 我要購買