只要有方法,就不怕校園霸凌!

  總鋪師,上菜囉!插圖

「霸凌」這個議題近期常被沸沸揚揚的討論,不僅讓教育單位提出相關法案,也讓家長開始對子女在校的人身安全擔憂了起來。不過,霸凌現象並非「霸凌者」的個人問題,而是整體社會環境、校園文化、家庭結構盤根錯節的「結果」。

當孩子回家訴說在學校被不當對待時,家長往往第一時間向學校老師求助,或是要孩子遠離對方,但結果常常適得其反。其實,老師能約制霸凌者的範圍有限,因為霸凌的範圍是廣泛的。即使孩子想遠離對方,但校園及上下學的路線就是那麼的小或單一,能躲到那裡呢?所以被霸凌的孩子越來越不敢對他人說,只能默默承受,除非產生了無法遮掩的傷痕,事情才會被揭發,問題才會浮現。

透過閱讀《我不怕大姐大》這本書,家長可以更近一步與孩子充分的討論,一方面了解孩子在校的生活、交友情形、處理事情的方法等,另一方面也可幫助孩子建立合宜的人際關係、遇到困難時的應對方式,以及如何關心自己周遭的人。雖然霸凌這樣的議題是負面的,但可用正向的信念及態度來面對,應該是最佳的解決之道!

霸凌問題由來已久,並非今日才存在,但如何幫助孩子在學校適應環境、快樂學習、拒絕霸凌,應該是我們大人的責任。很高興看到一本針對霸凌議題的書出版了,而且還是專為孩子所寫的。這本書擺脫說教的方式,以故事的情節帶出校園霸凌的現況,整個故事既精采又緊湊,一定能持續沸騰小讀者繼續閱讀的興趣!(推薦者:靖娟兒童安全文教基金會執行長 林月琴)

 

相關新聞&部落格連結

 
book

作者李光福老師以細膩的觀察,縝密的文思和生花的妙筆,描述校園中的霸凌事件,藉著轉學生江姿穎與「嚴羅王三人組」之間一連串的互動接觸、嚴重對峙,進而化險為夷,最後能坦承面對,相知相惜,劇情高潮迭起,扣人心弦,是非常適合青少年閱讀的優良好書。

售價 NT$250
特價 NT$213 我要購買