康軒文教集團-最專業的教育集團
  • 最專業的教育集團
回到頂端

榮耀與肯定

榮耀與肯定收錄康軒文教集團創辦以來,歷年產品得獎紀錄及媒體對於集團各事業體之相關報導。

2022/4/25
  • 康軒出版必屬佳作,賀康軒圖書獲選下列優良書單:
    111年度「兒童閱讀優良媒材」核心推薦書單-中文圖書類低年級
    廉政小公民3:龍王的眼睛 鄭雯娟、李怡萱
    廉政小公民4:龜兔賽跑第二回 鄭雯娟

    111年度「兒童閱讀優良媒材」核心推薦書單-中文圖書類高年級
    藏在手機裡的祕密 李光福
    我的AI同學1:AI的發展史 陳靜芬
    我的AI同學2:AI的應用領域 陳靜芬
    阿公阿媽去上學 李光福

    111年度「兒童閱讀優良媒材」核心優良書單-中文圖書類低年級
    王文華的說話課1:女巫想說的祕密 王文華
    王文華的說話課2:巫師要聽的祕訣 王文華

    111年度「兒童閱讀優良媒材」核心優良書單-中文圖書類中年級
    愛的故事知識繪本1:為你做一件泳衣 潘美慧
    愛的故事知識繪本3:送給冬天的新尾巴 潘美慧
    愛的故事知識繪本4:我最好的大象朋友 潘美慧
    愛的故事知識繪本8:對你說一百次謝謝 潘美慧
    愛的故事知識繪本10:我的小丑魚同學 潘美慧
    嘰哩咕嚕話三國1:歇後語一點就通 賴惠鳳
    跟紅豆妮綠豆兵遊世界 康軒編輯部
    貓偵探的食安推理故事:啊!校外教學怎麼了? 方秋雅
    衝吧!新住民的奮鬥記:堅守廉潔、誠信的力量 胡儀芬

    111年度「兒童閱讀優良媒材」核心優良書單-中文圖書類高年級
    數學小偵探5:密室脫逃計畫 楊嘉慧
    三個傻瓜的籃球夢2 蕭逸清
2022/4/11
  • 【康軒國文--后羿射月】在教室搭建舞臺,讓舞臺劇劇本走進康軒國文!

    你喜歡看舞臺劇嗎?我們都聽過「后羿射日」和「嫦娥奔月」的故事,但你聽過「后羿射月」嗎?

    〈后羿射月〉是康軒課本首度帶入原創戲劇劇本,改編自故事工廠原創舞臺劇《3個諸葛亮》,由康軒與黃致凱導演合作編寫,透過傳說中的愛情故事,講述現代的感情觀,關於分享、關於成全、也關於愛,以幽默逗趣的情節和耐人尋味的文字呈現,引發人們深思愛情的真諦。

    〈后羿射月〉的作者,同時也是故事工廠藝術總監的黃致凱導演認為,透過課本與戲劇的結合,能在孩子們的心裡埋下一顆種子,讓他們在未來面對不同人生課題時,能獨立思辨及發揮創意,這是國文課除了傳遞知識外,能夠給孩子們最珍貴的禮物。

    有表演藝背景的老師們也表示,沒想到課本除了可以看、可以讀之外,還可以演!除了讓學生們透過閱讀理解文本,本課還加入了欣賞、探索文本的功能,讓學生們能夠在課後實際演出,盡情發揮,體驗戲劇表演之美!

    康軒透過「戲劇與教育」跨域合作,將這些貼近日常的課題納入課本,不僅增添課本的教學趣味,還能帶領孩子領略戲劇的美學與魅力,培養生活素養,期許透過教學,將更多台灣戲劇創作發揚光大。

    3分鐘前導片 https://fb.watch/cjyG7P5Iqw/
    5分鐘完整版 https://youtu.be/0BVxcPVEsB4

    感謝老師熱情參與1/12(三)北區場、4/10(日)高雄場(大東文化藝術中心)觀劇+作家講座 謝謝導演親臨現場與大家互動! 感謝 故事工廠

    #康軒國中 #康軒國文 #表演藝術 #戲劇
2022/2/24
  • 賀!康軒國中、國小教科書封面,榮獲2021 教科圖書設計獎封面設計類-金獎 由教育部指導、台灣設計研究院執行,台灣第一個以教科書為主題的設計競賽「教科圖書設計獎」,於今(2/24)日揭曉得獎名單!

    在「封面設計類」國小組,由走向設計工作室的「小三英文第一冊」獲得金獎,設計師吳怡葶、游語蕎使用色彩明亮清爽的手繪插畫,從世界共有的「天空」出發,表達學習英文是與世界連結、溝通和發現的橋樑,並加入書籤設計的巧思,讓孩子能自行創造角色,運用於內頁教學,提升英文學習興趣與效果。國中組則由康軒文教事業國中美編部的「Whale! 這是數學」拿下金獎,設計師陳玫妤、李政穎、廖本田以精準的色彩規劃與圖形,將理性的數學與溫柔的鯨魚意象連結,傳達萬物與數學的關係,其中更配合國一「判斷質數與合數」課程,融入摩斯密碼的趣味互動設計,讓學生在解謎遊戲中引發學習興趣。

    「學習設計類」國小組由康軒文教事業的「國小首冊國語」榮獲金獎,合作設計團隊IF OFFICE跳脫一般課本以一課一課呈現的形式,以「書中書」將課文串聯成一本故事書,並以貼近孩子筆觸的插圖、適齡語法與圖文整合設計,讓孩子在故事的閱讀旅程中學會注音符號。國中組金獎則由南一書局企業股份有限公司的「國中2年級上學期自然科學」獲獎,合作設計團隊大梨設計事務所從使用者體驗角度思考,透過設計整合學習內容,運用基礎版面、字體和色彩系統精準呈現,並結合示意插畫、資訊圖表等內容,提供不僅美觀,更舒適、易讀且容易學習的使用體驗。

    欣賞得獎作品:https://schoolbook.design.org.tw/winner
2017/6/23
  • 【中國時報】康軒與4校合作 培育師資生:為協助國內師範校院畢業生就業,康軒文教集團與台師大、國北教大、台北市立大學及清大等4校簽訂「教育產學合作策略聯盟」意向書,由4校為康橋國際學校培育國小至高中師資,在學期間每月享8000元獎助金,且畢業後直接至康橋任教,創下企業回饋教育首例。

    康軒文教集團董事長李萬吉表示,大學培育人才應達到學用合一目標,師資培育和教學現場的結合相當重要,因此,這次與4所師培校院的產學合作專案,透過媒合就業市場及師資培育,讓教育集團與師培機構成為學用互助的合作夥伴,讓師培生不必擔心畢業後的出路。

    李萬吉說,這項策略聯盟方案類似師培校院的公費計畫,今年起由4所大學為康橋國際學校培育國小、國中及高中每校2至3名師資,經校方審核通過的師培生,在學期間每月可獲8000元獎助金,最長獎助3年,畢業後直接到康橋國際學校各校區任教。

    李萬吉指出,康橋國際學校目前兩岸共有新北秀岡、青山、新竹及大陸華東等4個校區,學生人數已超過1萬人,且正籌備林口、大陸合肥2個新校區,對於優秀的師資需求相當急迫,希望透過與師培校院產學合作,延攬優秀教育人才,提供下一代優質教育內容。

    李萬吉說,通過甄選的類公費生,未來到康橋實習時,康橋將給予課程、教學及班級經營的實務訓練,開發他們的教學潛能,正式任教的待遇將比公立學校更好,且因康橋校區橫跨兩岸,未來發展也相對更加寬廣。

    李萬吉強調,因台灣師培校院教學品質有一定的保證和水準,若這次合作專案執行成果良好,未來不排除繼續甚至擴大名額推動,為企業回饋教育、培育教育人才多盡一份心力。(圖說:康軒文教集團董事長李萬吉(左)與台北教育大學校長張新仁(右)簽約合作。)
2010/5/7