• 最專業的教育集團
回到頂端

鐵人教育夢

李萬吉董事長的鐵人教育觀:鐵人精神不只是噱頭!快樂學習更不是口號!真正的教育不僅發生在教室裡。教育,是事業,更是畢生志業。本專欄收錄李萬吉先生針對教育和時事等相關議題,在報章專欄所撰寫的文章。


學校防疫 也該超前部署
閱讀更多

學校防疫 也該超前部署

目前新型冠狀病毒疫情的發展還很難預測,社會各界無不盡全力在防堵和因應。先前政府要求延後兩周開學,各級學校利用時間盡全力做好防疫準備,學生家長也都願意配合,但學校環境中的確存在較高的群聚感染風險,因此主管機關都對此防疫採高標準的警戒。

除要求做好入校三級防護,還要停辦或延後各種大型集會活動、校外教學、游泳課等,更明定一人確診停班,兩人確診全校停課的標準。畢竟校內一旦發生案例,影響層面之大,是難以估算的。

然而,政府雖制訂了停班停課標準,對於相關的因應補救措施,尚未見到足夠的規畫和討論,只建議學校預先做好線上教學的準備,似乎小看了停班停課這件事。

停班停課所牽涉的不會只有學生學習如何持續的問題,還包括課程調整、活動辦理、師資調配、評量設定等等。尤其現在許多學校推動的多元學習或彈性課程,已不太適用傳統的「班級」思維。雖然政府希望學校減少跑班教學,但對許多學校而言,這並不是能輕易調整的課程規畫。換句話說,部分班級停班的問題不見得比全校停班少。

即便採取線上教學,也還有許多待克服的困難,例如學校和家庭的網路環境、教師的線上教學能力、學生的線上學習規範等等,都是需要事前準備和練習的,更何況許多操作性課程難以透過線上教學完成,因此,不能期待線上學習完整取代原有的學習。

學校理應遵守政府防疫規範,但停課因應責任不能都交給學校自行承擔,既然要採取防疫超前部署,政府需要更積極去瞭解實務運作的困難,適度調整制度,積極整合資源,才能給學校充分支援,讓疫情對學生的傷害降到最低。

累積教學專業 從容面對改變
閱讀更多

累積教學專業 從容面對改變

這次的新型冠狀病毒疫情衝擊社會各產業的正常運作,各級學校更是直接延後開學,這段時間雖然是以提前放暑假的概念來挪移課程,但政府、學校和許多民間單位都在此時積極推動線上學習的平台和內容,明顯刺激了數位教學的應用,算是意料之外的發展。

然而,新的教學科技運用對多數教師來說是個挑戰,即便現在的技術已經把操作介面盡量簡化,功能也相當齊全,但要熟練的運用,使其發揮預期的教學成效,並不如想像中的容易。除了資訊能力和使用經驗,老師的教學設計能力更是重要。換句話說,老師越是具備活化教學能力和習慣,就越能應付不同的教學狀況,突破教學限制。

問題關鍵在於教師活化教學的素養,非一蹴可及,需靠平時的累積,以及接受改變的意願。如果老師總是固守習慣的教學方法,害怕嘗試新的事物,自然難以在教學上做到活化創新;再者,即便老師有意願,但缺乏足夠的行政支持與有效的課程領導,甚至受到排擠阻撓,老師活化創新的熱忱也很快被消磨殆盡。

這幾年無論是教育制度、課程理念或教學方法,都產生許多變革。不斷吸收教育新知,強化課程教學專業,適度活化創新已是老師無法迴避的課題。然而這過程必然有許多壓力和困難,不該是老師單打獨鬥的挑戰,必須以團體戰的模式,透過專業積極的課程領導,才能讓老師們持續投入教學研究,不僅強化個人的教學素養,同時累積教學團隊的專業形象,讓家長更放心。
相互學習 提升班級經營能力
閱讀更多

相互學習 提升班級經營能力

這些年來常看到老師抱怨現在學生越來越難帶,恐龍家長和直升機家長也多,讓老師在班級經營方面常力不從心,不知所措。有些乾脆放任不管,免得惹事,只想保住飯碗等退休。這不僅影響老師教學成效,也犧牲掉許多學生的學習權益。

當今的教育現場,親師生關係比過去複雜多了,老師已不能單靠著職務的權威來要求學生和家長,班級經營能力不僅是教師專業不可或缺的一環,有時甚至比具備教學專業更重要,因為在缺乏良好的學習氣氛和行為規範下,再厲害的教學專業也難以發揮效果。

班級經營專業雖然需要時間累積,但未必代表資深就必然有較佳的班級經營能力,有時新手老師的創意和熱忱可以彌補經驗的不足,資深老師卻也可能過度依賴成功經驗,而忽略了社會環境、政策法規、師生關係等因素的變化所產生的影響。因此,相互學習會是協助所有老師提升班級經營能力的最佳方式。

自從「學習共同體」引起大家的重視,這些年教師共同備課、議課、觀摩已相當普遍,但相互學習的主軸仍多在課程設計和教學方法上,對於班級經營、親師溝通或學生輔導方面的分享機會較少。學校其實可以透過特定研習活動,來增加老師班級經營實務交流的機會。

就如最近讓學校舉辦一場「班級經營企畫力競賽」,將導師分組設定不同主題,經過一段時間的討論醞釀,提出能具體執行的班級經營策略及作法,再針對企畫內容和簡報呈現來評比。儘管大多數老師沒什麼企畫的經驗,但透過討論、分享和激發創意的過程,相信老師們都能從中學到他人的功夫,也能讓自己的功力更精進。當每個老師的班級經營成效都好,相信學校整體的學習風氣自然會提升。

養成好習慣 減少疫情風險
閱讀更多

養成好習慣 減少疫情風險

這兩周全球持續籠罩在新型冠狀病毒的疫情威脅,由於其隱匿性高,未有症狀的帶病原者同樣具有傳染力,導致先前的防疫措施出現一些缺口,引發潛在的散播風險,政府不僅提高防疫標準,面對防疫物資吃緊的狀況,也積極實施相關配套措施,並透過各種即時的訊息公告和衛教宣導,目前看來暫且能穩定國人對防疫的信心。

過去面對飛沫傳染的疾病,「戴口罩」往往是大家認為最基本的防疫動作,如今大家逐漸瞭解「勤洗手」才是最需要被重視和養成的習慣。畢竟周遭的人如果有咳嗽噴嚏等呼吸道疾病症狀,是較容易察覺和保持距離的,但我們在公共場所可能觸摸到的各種介面、隨身使用的3C產品,都極有可能隱藏著難以察覺的病毒細菌,甚至戴在臉上的口罩,也極容易因為不當的碰觸方式而成為高風險傳染媒介。

實際上,無論是否有疫情,「經常和正確的洗手」本來就是每個人都該養成的習慣,只是平時大家常忽略其重要性,若能透過這次大家對疫情的重視,讓更多人養成勤洗手的習慣,也算一件好事。

大人的習慣養成已不容易,小孩對自身行為的控制能力更弱,這也會是開學後學校防疫最大的挑戰。目前各中小學都在積極準備防疫物資和開學後的防疫機制,除了進校園的把關、環境清潔消毒及出現症狀的處理等方面,對於相關衛教的強化,更是不能輕忽。除了教導並讓學生實際操作正確洗手方式和時機,最好還要訂定督導機制。此外,不隨意碰觸口鼻眼睛,噴嚏咳嗽時正確的掩口鼻動作,也是很重要的習慣。

相信這波防疫工作會順利告一段落,但我們隨時面臨各種傳染疾病的威脅,只要越多人養成良好的衛生習慣,就會減少各種疫情的風險。

避免恐慌 需更周延的防疫政策
閱讀更多

避免恐慌 需更周延的防疫政策

這次新冠肺炎爆發,雖然確診病例仍集中在中國大陸,但短時間內已擴散全球二十幾個國家,所幸世界各國經歷這些年來SARS、H1N1等重大傳染疾病的防疫經驗,多能提早警覺採取相關防範措施。台灣雖也有確診病例,但以台灣和中國大陸的交流頻率來看,醫療和公衛體系的第一線防疫工作成果,是應該給予肯定的。

然而這一波防疫措施卻仍引起許多社會不安,尤其是各種防疫物資的供需失衡,成了最讓大家恐慌的問題,若把防疫視為作戰,那麼這次的後勤補給和民心掌握顯然仍不夠周全。

就以戴口罩的宣導來說,政府一開始鼓勵大家外出盡量戴口罩,還信誓旦旦表示國內口罩貨源充足。未料大眾對此疫情的重視程度遠超過流感,口罩需求遽增,等市場開始供不應求,甚至開始出現民眾搶購囤貨,才緊急採取強制介入通路配發的措施,並且轉變說法呼籲健康民眾不需一直戴著口罩,留給真正需要的人。然而當民眾的錯誤認知和恐懼一旦形成,事後不僅得花加倍的力氣去補救,前後不一的說法,反而更加深民眾的疑慮,降低對政策的信心。

此外,面對這種等級的疫情,除了明快制訂醫療公衛體系的作為外,其他如內政、教育、交通等相關的二線防疫因應政策,顯然也缺乏有效的資源掌握和整合,例如目前各級學校的防疫準備,同樣都面臨口罩、酒精、額溫槍等物資供應問題。這種狀況政府應可預先判斷和準備。

許多專家都呼籲,防疫工作最怕的不是病毒,而是民眾的恐慌。而恐慌往往來自資訊的不足或誤導,以及因應政策的不明和延遲。希望在每次防疫的經驗中,政府和民間都能有所學習,才能更有效的預防各種未知的疫情。
餐桌上的主角
閱讀更多

餐桌上的主角

現代都市中的家庭,外食的機會越來越高,尤其到了假日,大大小小的餐廳都可以看到闔家用餐,或者父母帶著小孩一起參加聚會的景象,原本應該是溫馨歡樂的畫面,但卻越看越覺得不對勁。

原來在那些家人之中,眼前多了好幾個客人,他們各自專心用手指招呼著,有時臉上露出笑意,有時則皺著眉頭,似乎那些客人所嘗過的美食,總是比餐桌上的餐點來的誘人;那些客人所遭遇的經歷,比身旁家人的心情更重要。結果那些螢幕裡的客人,頓時成了餐桌上的主角。

手機或平版電腦等3C產品,對許多現代人來說已是不可或缺的生活配備,甚至成了工作和生活最重要的依賴。這些快速的通訊科技,增加許多在不同空間與時間的的交流,隨時關注千里之外的友人近況,掌握世界各地發生的大小事,這是「科技來自於人性」帶來的許多便利。然而,這些科技也讓許多人減少了螢幕之外的實體互動,忘記和家人眼神對接的感覺,以及分享喜樂悲苦的感動,這或許是「科技正在改變人性」的悲劇。

很遺憾的,父母往往是促成這種悲劇的幫凶,有時為了幫自己爭取一些時間和空間,就把孩子交給3C保母照顧;更糟的是,父母也被手機綁架,為了沉浸在自己的虛擬世界中,只好讓孩子進入另一個世界裡。

網路上,有不少圖片和影片在控訴這樣的悲劇,希望大家能放下手機,用更多時間對待身旁的家人親友。春節假期,是家人親友重要的團圓時光,希望大人們能以身作則,減少對3C產品的依賴,用心陪伴孩子和家人,好好利用這段時間重新建立正常的互動模式,拉近彼此心靈的距離。畢竟,眼前有著稚嫩肌膚,或者粗糙皺紋的家人,才應該是餐桌上的主角。

國中會考 是減壓還是增壓?
閱讀更多

國中會考 是減壓還是增壓?

過去幾十年來,許多教育改革政策無法有效推動,家長或學校老師的信心不足,觀念未能轉變常是關鍵因素;而缺乏周延的政策法令配套,甚至制度運作相互矛盾,難以應付實務需求,往往是阻礙觀念改變的幫凶。

以國中教育會考來說,當初規畫施行的用意,是要檢驗國中生的學習成效,政府也強調「不是」為了升學需要。且希望透過3等級呈現成績,來發揮減壓、鬆綁和檢驗學習成效的功能。然而,在難以抵擋社會對高中升學排名的需求下,只好又細分成7等級,加上高中免試入學制度的設計,會考成績成為決定性因素,等於又強化了會考和升學的關聯性。要說會考不是為了升學,恐怕沒有人會相信。

再者,國中會考的重要目的之一是要檢驗和確保國中畢業生的學力品質,所以依法規所有國三學生都必須參加會考。因測驗內容以現行國中課綱為依據,對國中課程教材的熟練度,絕對與會考成績有相當大的關聯。然而,近年來各種實驗教育蓬勃發展,目前的會考考題已無法真正檢驗這些不同課程型態的學生學力。

就以辦理國際課程的學校來說,學生平日所學與國內課綱差異甚大,連教材和授課語言都不相同。卻要求學生參加國中會考,對學生和家長來說,意義極微。即便學校強迫報名,多數家長和考生也會選擇放棄,不僅浪費考試資源,也徒增主管機關、學校、家長和學生的困擾。

會考制度已實施多年,顯然未能有效達到減壓、鬆綁的目的,對於特殊課程的學生也難以達到檢驗的效果,主管機關有必要針對其政策配套和執行措施進行適度的檢討修正,否則會考難免成為另一個基測或聯考,繼續成為國中升學壓力的助燃劑。

大人更需要學習面對未來
閱讀更多

大人更需要學習面對未來

同事分享前陣子手機的通訊軟體中,長輩又傳來一則「8開頭條碼是基因改造食品」的網路謠言,會說「又」收到,是因為已經不知第幾次收到這則訊息了。他照往例找到網路上澄清謠言的資訊,將連結回傳給對方,也建議對方轉發給訊息來源者,希望能多少抵銷一些假訊息的擴散力量。

進入網路資訊時代後,各種訊息的傳遞速度已非我們能想像,尤其當今各種網路社群和通訊群組的便利,加上各式自媒體盛行,任何一點風吹草動,都很容易被快速散播。即便許多假消息一看就知可信度極低,但總有不少人不經大腦的思考,就如同神經反射動作似的,直接手指點擊傳送出去。

因為這樣的發展趨勢,有人說新世代的教育,要更重視閱讀理解和思考判斷能力,培養學生如何從雜亂的資訊中取得正確有用的資料。實際上,這已經是現代所有人都需提升的能力,因為不管老幼,我們都已身處在湍急的資訊洪流中。

然而從經驗觀察,年輕一代因為接觸的資訊多,雖然探究不深,廣度卻也不小,他們可能比大人更會判斷訊息的真偽,或者更知道如何查證。每當有爭論性的議題出現,網路上各方資訊匯集和論證的激戰,也常讓人佩服。相較之下,許多網路謠言的傳遞者,反而是有點歲數的長者,可能受到過去刻板教育的影響,讓我們太容易相信眼前看到的片面。

有時在想,我們這些大人需要放掉一些成見,打破一些框架,忍受一些叛逆,讓年輕人有更多探索的機會,甚至是一些天馬行空的空間。因為將來有一天,當他們回頭來教我們應付未來的能力時,我們也才能欣然接受,不會惶恐。
 
最前頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁